Несмотря на то, что понятие «стереотипы» часто употребляется с негативным оттенком, они имеют колоссальное значение для современного общества. В условиях, где темп жизни ускоряется с каждым годом, стереотипы играют роль готовых ответов на вопросы, заменяющих полноценный процесс познания жизни. Гендерные стереотипы, регулирующие нормы поведения женщин и мужчин, не исключение. Часто они начинают работать практически с момента рождения ребенка, когда ему, в зависимости от пола, покупают розовую или голубую коляску и одежду в цветочек или с машинками.

Сам ребенок осознает свою половую принадлежность лишь в два года и чаще всего начинает вести себя согласно гендерным стереотипам, потому что они способствуют социальной адаптации. Но достаточно часто бывает и такое, что девочки отказываются от платьев и юбок, а вместо этого хотят одеваться как мальчики, делать короткую стрижку и играть в солдатиков.

Джемпер, Tommy Hilfiger 3 990 руб.

Пуловер, Tommy Hilfiger 3 690 руб.

Пуловер, Gaudi 1 413 руб.


Самое неверное решение, которое могут принять в данном случае родители — это не прислушаться к мнению девочки, игнорировать ее потребности и продолжить наряжать ее в банты и рюши.

Многие родители боятся, что то, как одевается девочка в детстве, влияет на то, какой она вырастет. Хотя на самом деле это является отражением ее внутреннего состояния, и, если заставить ее одеваться согласно гендерным стереотипам, проблема не исчезнет, а только усугубится.

Костюм, PELICAN 1 210 руб.

Футболка, Fox Child 369 руб.

Рубашка, Tommy Hilfiger 3 990 руб.


Какие могут причины того, что девочка хочет одеваться как мальчик?

Во-первых, ребенку, особенно в очень раннем возрасте, бывает трудно понять, почему его поведение и одежда должны соответствовать каким-то определенным нормам. С возрастом эта проблема решается сама собой.

Во-вторых, мальчики, как известно, сильнее и быстрее девочек, к тому же им часто разрешают то, чего девочкам нельзя. Поэтому, подражая мальчикам, девочки часто просто хотят чувствовать себя сильнее и свободнее.

И, наконец, в третьих, такое поведение может быть связано с напряженными отношениями с матерью и нежеланием быть на нее похожей.

Футболка, adidas 1 600 руб.

Футболка, Fox Child 330 руб.

Футболка, Fox Child 503 руб.


Джемпер, Fox Child 994 руб.

Джемпер, Tommy Hilfiger 4 290 руб.

Сарафан, PELICAN 1 078 руб.