Каждый показ дизайнеры продумывают очень тщательно, чтобы удивить гостей не только нарядами из коллекции, но и общим антуражем. Все мы помним громкие круизные шоу Chanel, которые Карл Лагерфельд стилизует то под супермаркет, то под осенний сад… мы решили вспомнить знаковые показы последних 30 лет, которые навсегда останутся в истории моды, как пример единения моды и искусства.

Vivienne Westwood осень-зима 1993/94

Имя «бабушки панка» Вивьен Вествуд гремело еще с 1970-х, когда она вместе со своим мужем и основателем Sex Pistols Малькомом Маклареном открыла магазинчик в лондонском районе Челси под названием Too Fast To Live, Too Young To Die, где продавала одежду в стиле панк и порношик. Позже Вивьен увлеклась историческими костюмами, а ее коллекции стали украшением Лондонской и Парижской недель моды.

Одним из самых знаковых шоу стал показ Anglomania в 1993 году. На показе осенне-зимней коллекции модельер представила туфли на 25-сантиметровых платформах, сказав, что любит «ставить женщину на пьедестал, причем в прямом смысле этого слова». Во время показа модель Наоми Кэмпбелл упала с высоты туфель и не сразу смогла встать. 

John Galliano, весна 1995

В детстве над Джоном Гальяно постоянно смеялись сверстники из-за того, что он рос в малообеспечнной семье, и как дизайнер не раз рассказывал в интервью, он мечтал о том, чтобы носить дорогую одежду известных марок. И несмотря на то, что слава пришла к дизайнеру рано, это не сопровождалось финансовым успехом. Критики высоко возносили таланты Джона Гальяно, но его эпатажную одежду не покупали, а спонсоры отворачивались один за одним. В середине 90-х Гальяно, несмотря на то, что он был уже известным дизайнеров и участвовал в неделях моды, приходилось зарабатывать на жизнь продажей собственных рисунков и эскизов. 

Все изменил показ 1995 года. Чтобы он состоялся, главному редактору Vogue Анне Винтур пришлось буквально уговаривать мультимиллионершу и светскую львицу Шлюмберже предоставить Гальяно свой особняк в центре Парижа для показа. В шоу приняли участие Наоми Кэмпбелл, Линда Евангелиста, Кейт Мосс, Хелена Кристенсен и другие супермодели. После показа Гальяно предложили работу в Givenchy. а в следующем году он стал креативным директором Christian Dior. 

Thierry Mugler haute couture 1995 год

К 20-летию собственного Модного дома Тьерри Мюглер решил устроить настоящую феерию. И ему это вполне удалось. В часовом шоу приняли участие все супермодели того времени, а также актриса Типпи Хендрен, известная по роли в хичкоковских «Птицах», Ева Герцигова в образе Мэрилин Монро, рыцарь-киборг, шоу гоу-гоу танцоров, и это далеко не полный список.

Посвящен показ был клубной культуре 90-х и БДСМ. 

Victor & Rolf haute couture 1999 год

На шоу голландский дуэт показал только одну модель Мэгги Райзер. Она стояла в центре темной комнаты на вращающейся платформе. Во время показа дизайнеры собственноручно надевали на нее все новые и новые наряды, один роскошнее другого. В финале показа модель оказалась укутанной в подобие сияющего шелкового кокона. Такой концептуальный подход открыл дизайнерскому дуэту, который тогда насчитывала всего лишь 5 лет, дорогу в высокую моду. 

Christian Dior haute couture 2003 год

Шоу Christian Dior 2003 года больше напоминало Цирк Дю Солей, чем модный показ. Кого там только не было: акробаты, жонглеры, девочка на моноколесе… Как писали критики, «это было чересчур даже для такого любителя эпатажа, как Джон Гальяно!» Вдохновением для дизайнера стал Китай, куда он до этого ездил в отпуск. 

Louis Vuitton весна-лето 2014 год

Последнее шоу Марка Джейкобса в качестве креативного директора Louis Vuitton повторило все его хиты за 16 лет его работы в Модном доме, поэтому на подиуме появились декорации, которые ранее использовались с показах: карусель, эскалатор и фонтан. Джейкобс посвятил этот показ шоугерл, «которая живет в каждом из нас». После шоу владелец LVMH Бернар Арно аплодировал дизайнеру стоя.

Fendi haute couture осень-зима 2016/17

 

Шоу состоялось в разгар Недели высокой моды в Париже, и гостей на него доставлял частный самолет, так как показ — внимание — проходил в Риме. Модели дефилировали в фонтане Треви, самом крупном фонтане Рима.