Кто: Наталья Подольская

День рождения: 20 мая 1982 года.

Карьера: поет с двух лет. В 9 лет впервые вышла на сцену в детском театре-студии «Радуга» (Могилев, Белоруссия). В 12 лет стала солисткой профессионального коллектива «Дубль V». Закончила Белорусский институт правоведения. В 2004 году стала участницей российского телепроекта «Фабрика звезд-5». В этом же году начинает сольную карьеру, выпускает первый альбом «Поздно». В 2005 году представляет Россию на международном конкурсе » Евровидение». Много гастролирует, снимает новые клипы, участвует в разных телепроектах, благотворительных мероприятиях. В 2013 году выпускает второй альбом «Интуиция».

Семья: замужем за Владимиром Пресняковым. Свадьба состоялась в июне 2010 года.

За кадром:

На съемках для нашего журнала WB Наталья Подольская продемонстрировала одновременно чудеса пунктуальности и оперативности, профессионализма и необыкновенной легкости в общении. Мало того, к огромной радости стилистов и фотографа героиня наша оказалась совершенно не капризная. Единственным ее предварительным условием было: никакого розового в одежде. Единственной просьбой за 3,5 часа фотосессии: «Водички. Только не ледяной, пожалуйста».

В какой-то момент Наталья и сама включилась в процесс создания стильных луков и проявила себя самым настоящим экспертом моды. Так из одного комплекта выигрышно исчезли уж чересчур теплые колготки, а основой другого неожиданно стало хипповое черное платье с креативным принтом. Получилось красиво и небанально.

— Наталья, такое впечатление, что в этой атмосфере съемок, света софитов, переодеваний вы как рыба в воде. Так и есть?

—  Да, я просто обожаю такие съемки. Я восхищаюсь умением стилистов изысканно совмещать вещи разных фирм, коллекций, цветов. Это особый дар, не все им обладают. Этому нужно учиться и учиться. Но мне приятно, что все, что предлагал сегодня стилист, мне самой очень нравилось. Если изначально идет отторжение какого-то образа, примерять его на себя, да еще работать на камеру очень непросто.

— Меняться нравится вообще? В каком стиле сами любите одеваться?

—  Да, я люблю экспериментировать. Иногда делаю для себя неожиданные открытия в процессе таких экспериментов. Например, с возрастом меня стало тянуть на тинейджерскую одежду. И это удивительно: всегда ведь посмеиваются над женщинами, которые в 50 вдруг начинают носить мини, а я уже сейчас почувствовала эту тенденцию. Мне исполнилось 31, и я стала замечать, что не хочется больше носить какие-то строгие платья, которые носила еще года 4 назад, а хочется джинсов, растянутых свитеров и коротких юбочек а-ля «колокольчик» или «солнышко».

— В преддверии фотосессии вы забраковали единственный цвет — розовый. Откуда эта неприязнь к розовому?

—  Это касается только ярко-розового, цвета фуксии. Он спорит с рыжими волосами, и его я действительно не очень люблю. Но, например, нежно-розовый в своем гардеробе я вполне допускаю. Это бывает даже очень мило. На самом деле в любом цвете можно найти какие-то красивые оттенки. Даже в розовом.

—   А любимый цвет есть?

—  Один, пожалуй, не назову. Я очень люблю синий, желтый, белый, серый – все цвета, в принципе, люблю, особых предпочтений нет. Единственное, не очень люблю черный – я им очень быстро пресыщаюсь, мне в нем скучно.

—  Любимый парфюм?

— Вот тут я — консерватор: уже несколько лет пользуюсь одним тем же парфюмом французским — Armand Basi.

— Бренд одежды какой-то выделяете?

— Нет. Мне очень нравится, когда люди умеют совмещать дорогие бренды с дешевыми. Считаю это особым искусством.

— Зима и стиль – совместимые понятия в российских реалиях? Можете дать совет какой-то на тему «как выглядеть красиво зимой»?

—  Очень сложно у нас зимой выглядеть красиво, конечно, из-за нашего климата. Я считаю, что главное все-таки, чтобы зимой в одежде было тепло и удобно. Сужу по себе: самый шикарный гастрольный вариант для меня – угги, джинсы, свитер, шуба и шапка. Да, разово, на какой-то выход в свет или в ресторан, можно надеть и туфли на колготки, и красивое платьице под шубу. Но если нужно встать в 6 утра и на метро ехать на работу, ни о каких туфлях речи быть не может. Это будет просто мучение. Но с другой стороны в наше время столько возможностей, что всегда можно подобрать красивый и теплый гардероб даже для зимы. Было бы желание.

—  Есть какая-то одежда, в которой вам конкретно неуютно?

—  Очень тяжело каждый день носить каблуки. У меня никак не получается утром выбежать из дома с пылу жару на каблуках и отходить так героически целый день. Я себя жалею. Хотя это очень красиво.

— То есть красота все-таки требует жертв?

—  Красота, конечно, требует жертв. Где-то лет 5-7 назад, оказывается, я весила 57-58 килограммов. Причем абсолютно нормально чувствовала себя в этом весе, не приходило в голову даже, что можно немножко и подсбросить. Сейчас мой вес где-то в районе 51-53 килограммов, и я за этим очень слежу. С ужасом просто смотрю на прежние фотографии, вижу все недостатки. Конечно, еще и экран очень полнит, конкретно прибавляет объема. Поэтому диеты, занятия спортом, вечное ругание себя, если поела на ночь. В общем-то, это тоже все не очень хорошо, потому что приводит к некоторым комплексам. Я, например, перестала нормально отдыхать в отпуске. У меня портится настроение, если вижу, что мой живот не плоский, а отъевшийся вкусной итальянской еды. Конечно, речь идет о 2-3 килограммах, но расстраиваюсь все равно.

— Тема шоппинга вам вообще близка, любима?

— Конечно, как любой девочке. Меня обычно сезонно эта тема накрывает: середина лета, сентябрь, март, апрель… Остальные полгода проходят в этом смысле спокойно. Очень нравится заниматься шоппингом в Европе: там деньги нерусские, и не так это ощутимо что ли выходит. За это же одновременно люблю и ненавижу кредитные карты. Деньги на них — вообще что-то эфемерное: ты просто не понимаешь, как они тратятся. Такой шоппинг — одно удовольствие. Но все равно со временем начинаешь задумываться о чем-то более важном чем шмотки: о помощи родителям, родственникам, об отдыхе для них, о строительстве дома.

— Давайте про ваш новый дом отдельно расскажем. В каком-то журнале прочла, что отделка уже подходит к концу. Скоро переезд?

— Да нет, отделка еще в процессе. Я очень надеюсь, что мы въедем в новый дом к следующему Новому году. Хотя очень хочется поскорее, потому что это дом мечты. Это была готовая коробка, и когда мы с Володей туда вошли, сразу так забилось сердце, и стало ясно, что мы здесь будем жить.

— В разработке дизайна тоже принимаете участие?

—       Конечно. Вектор задаем мы. Но у нас еще очень хорошая компания, которая разрабатывает дизайн-проект — студия Antonovich-Desing. Очень важно, чтобы тебя понимали – не просто кивали головой, когда ты что-то объясняешь, а именно понимали. Когда видишь на готовых картинках то, что имел в виду, – это восторг. К тому же это потрясающие люди, с которыми легко и весело работать, и которые творят настоящие чудеса.

— Какое главное событие года в вашем творчестве?

— Выпуск моего второго альбома. Он называется «Интуиция». В альбом вошли 14 песен, записанных в период с 2005 по 2013 годы. И для меня он долгожданный! А пример интуиции в жизни для нас – это как раз покупка дома. Я точно знала, что это наш дом. Мы и до этого смотрели какие-то дома, но интуиция посетила только сейчас, в этом доме. Огромное счастье теперь стараться, работать и все туда вкладывать – и деньги, и силы, и душу.

— К вопросу о душе : недавно в Москве стартовал фото-проект «Бездомные домашние», в рамках которого проходят ярмарки и аукционы, а все деньги потом идут в благотворительный фонд помощи животным «Дарящие надежду». В съемках для этой выставки принимали многие наши известные артисты, и в том числе и вы с Владимиром Пресняковым. Как вы узнали про это мероприятие? И насколько я понимаю, оно не первое уже для вас?

— Не первое, да. Все очень просто: в прошлом году мы познакомились с Сашей Ярмольник, которая рассказала, что занимается таким благим делом — помогает приюту для животных. Она и приглашает нас на разные акции фонда. Я с удовольствием соглашаюсь, если позволяет график. Мы вообще с Володей стараемся по мере сил и возможностей участвовать в разных благотворительных мероприятиях – бываем в больницах, детских домах, как, наверное, многие артисты.

—  Вы ведь участвовали и во многих громких телепроектах. На телевидении вам так же комфортно как на сцене?

— О, да, я люблю телепроекты. Такой опыт и полезен очень: он дает какую-то новую краску жизни. Самый любимый проект у меня – «Лед и пламень», который мне вообще очень сильно помог. Он открыл во мне какие-то спортивные задатки и волю к победе, ведь мы с Максимом Марининым заняли третье место. Этот проект здорово меня раскрепостил, и я по-новому почувствовала свое тело.

— Это наверняка и в творчестве пригодилось? Слышала, что новый клип у вас с какой-то невероятной хореографией? Можно уже рассказывать о нем?

—  Да. Песня называется «Прощаю». Я ее очень давно записала, но снять клип захотелось только сейчас. Режиссером стал Сережа Ткаченко, который снимал клип и на «Интуицию». И это были какие-то безумные съемки – и по красоте, и по физическим испытаниям. В который раз поняла, что лишнего опыта в жизни не бывает. Если бы не проект «Лед и пламень», я просто не справилась бы. В этом клипе у нас с моим партнером Анатолием Сачивко и сложная хореография, и поддержки, а финал съемок вообще был под дождем, в полвосьмого утра, в лесу. И я почувствовала ровно то в этот момент, что, наверное, чувствуют люди, которые окунаются в Крещение в прорубь: когда дыхание настолько захватывает, что ты не дышишь и только ждешь какого-то чуда.

— Не могу не выразить восторга и от еще одной вашей работы —  необыкновенно позитивного и стильного клипа «Kissлород». Расскажите, пожалуйста, об этих съемках.

—  Спасибо, приятно слышать. Сначала появилась песня, причем автор просто прислал ее на мою электронную почту. Володя первый послушал и пришел в восторг, сказал: «Все, наконец, у нас есть дуэтная песня». А нам как раз очень не хватало именно такой веселой, динамичной песни. Мы ее записали. И, конечно же, захотелось снять клип. Режиссером в этот раз стал Алан Бадоев. Причем и для него этот клип стал нетрадиционным — без его фирменных ветродуев, слез и летящего шифона. Так совпало, что Алан на тот момент тоже очень хотел снять видео, непохожее на себя. Наверное, в этом и есть секрет успеха: мы все в этом клипе попробовали измениться. Вова выступает с пучком на голове, в какой-то околоспортивной одежде, в какой он даже дома не ходит. Но он очень уважает Алана и в итоге не стал спорить, а просто надел на себя все, что ему велели, хотя было, конечно, очень непривычно и непросто это сделать. Но когда пошли первые отзывы в духе, что Вове в этом клипе «минус 10 лет», стало ясно, что все было не зря. А задача-то стояла простая: не перегружая лишней информацией, показать, как двоим влюбленным никто больше на свете не нужен. Мы очень довольны, что это получилось.

—  На YouTube даже есть клип о съемках этого клипа, где вы с Владимиром очень трогательно рассказываете друг о друге. И неожиданно признаетесь в том, что вы вовсе нетусовочные люди, и вас очень тяжело куда-то вытащить. Это при всей любви красиво одеваться? Как же так?

—  Так ведь с работой очень повезло! Мы же часто выступаем, бываем на разных съемках. Сегодняшняя фотосессия, к примеру, столько красоты привнесла в мою жизнь, что я вполне могу обойтись без ночных клубов. Я и так переполнена эмоциями. А скоро начнутся новогодние «огоньки», значит, снова красивые платья, куча народу — те же клубы, только немного в другом формате.

—  То есть тусовка шоубизовская напрягает все-таки?

—  Если честно, да. Мне очень тяжело находиться на каких-то презентациях, тусовках, когда приходится разговаривать при громкой музыке и в прокуренном помещении с малознакомыми людьми. Когда это не касается лично меня или моих близких друзей, мне это просто неинтересно.

— А друзья есть среди коллег по сцене?

—  Да, конечно. Мы с Вовой очень дружим с Леней Агутиным и Анжеликой Варум, они — наши ближайшие друзья. Юлианна Караулова – моя подруга еще со времен «Фабрики звезд», мы с ней дружим с 2004 года и всегда на разных этапах жизни поддерживали друг друга.

—  Есть, кстати, какая-то ностальгия по «Фабрике звезд»?

—  Да нет. Это был прекрасный проект и прекрасный опыт, но никакой ностальгии нет.

—  Главное качество артиста, по-вашему, какое? Что должно быть, помимо таланта, чтобы завоевать любовь зрителей?

— Естественность. Мне неприятно все напускное, не люблю никакой наигранности. Когда человек естественен, его могут принимать либо не принимать, любить либо нет, и это вполне нормально. Я думаю, естественность — вообще залог нормальной жизни. Таким должен быть не только артист, но и любой человек.

— Кто из исполнителей вам таковым видится? Кого считаете профи?

—  Мой ответ будет предсказуем: на первом месте у меня, конечно, Володя Пресняков. Мне очень приятно видеть и осознавать, как его любят и уважают и простые люди, и коллеги-музыканты. Как это не пафосно звучит, он для меня – живая легенда. Я вижу, как на концертах люди от души поют его песни, как они получают от этого удовольствие. Вова – не просто артист, он музыкант с большой буквы. И он на самом деле излучает тот самый свет, о котором так много говорят, и эта энергия – она просто видна.

— Это точно. А еще кого можете назвать?

— Мне много, кто нравится. Конечно, это и Анжелика Варум, и Леня Агутин. О Лене, кстати, через дефис можно сказать все то же самое, что и о Володе. И Анжелика — просто талантливейший человек, очень тонкий, перфекционист большой, у которой я очень многому научилась и продолжаю учиться. Очень нравится еще Ани Лорак, Нюша, Елка, Дима Билан…

— На концерты ходите всех перечисленных артистов?

— Очень хотелось бы. Но не успеваю. Но на презентацию нового альбома Анжелики Варум я, конечно, не просто приду, я приду с тремя восклицательными знаками. Я ее очень люблю.

— А из западных звезд кто вдохновляет и радует?

— Рианна, Бейонсе, Адель — из недавно появившихся.

—  Творчество для вас — больше собственный кайф или все-таки важно какой-то мессидж до зрителей донести?

—  Это все неразделимо на самом деле. Конечно, каждый артист, который выходит на сцену, любит себя на этой сцене. Ему кажется, что он производит впечатление, что им любуются, что заслушиваются его голосом. Нельзя этого отрицать: это так и есть. Но в то же время концерт – это обмен  энергией всегда. И когда этот обмен происходит – значит, все очень удачно сложилось. Есть удачные концерты. Есть неудачные. Бывают такие залы, когда достучаться до зрителя очень сложно. И это обидно. И напротив очень окрыляет, когда концерт удался. Несколько дней потом летаешь и живешь этими ощущениями.

—  У вас впечатляющий гастрольный график. Даже из ближайшего – Таллин, Уфа, Белгород, Минск… Отдыхать совсем редко получается?

—  По-разному: бывает, целый месяц работа — не продохнуть, только и мечтаешь о своем диване, а бывают спокойные, разряженные месяцы, когда я могу время не только себе, своей семье уделить, но еще и друзьям, и делам каким-то бытовым. Иногда бывает, если есть 2-3 дня свободного времени, мы с Володей собираемся и куда-то улетаем. Обожаем Европу, например.

— «Kissлород» — это теперь официальное название вашего с дуэта?

—  Нет, это название нашей концертной программы. У нас в концерте и сольные есть песни, и дуэтные. Наша программа на любой вкус: в ней — и Володины бородатые хиты вроде «Зурбагана» и «Жанны», и мои какие-то свежие, совсем новые песни.

— Не хотелось никогда кардинально сменить род деятельности?

—  Никогда. Несмотря на то, что у меня юридическое образование, я ни дня не работала юристом. Все-таки я — певица, и это не работа, которая сама собой образовалась. Это мое призвание с детства. Я всегда пела, сколько себя помню. Мне, конечно, очень повезло в этом плане, потому что я всегда знала, кем я хочу быть. Никогда мнение на эту тему не менялось. И счастье, что я смогла осуществить эту свою мечту и заниматься любимым делом.