В минувшую субботу 19 мая состоялось самое ожидаемое бракосочетание 2018 года — свадьба принца Гарри и Меган Маркл! Историческая церемония венчания прошла на территории Виндзорского замка в часовне Святого Георгия! Миллионы людей по всему миру наблюдали за сказкой в прямом эфире у телевизоров и по онлайн трансляциям в интернете, а сколько простых британцев приехало в окрестности Виндзора, чтобы хотя бы мельком увидеть свадебную карету молодоженов! 

На самой церемонии венчания присутствовали самые близкие: родственники, друзья влюбленной пары и представители монаршей семьи. По требованию королевской семьи, в преддверие свадьбы Меган приняла англиканскую веру. К алтарю невесту вел отец Уильяма и Гарри, принц Чарльз, поскольку отец невесты не смог присутствовать на свадьбе из-за проблем со здоровьем (недавно Томас Маркл перенес инфаркт — прим. ред.). Однако, на свадьбе присутствовала мать Меган. Дориа Редлан сопровождала дочь на пути в Виндзорский замок, а во время церемонии не сдерживала слез радости. Свидетелем на венчании стал брат жениха принц Уильям. 

Для королевской свадьбы Меган выбрала ослепительное белоснежное атласное платье от французского модного дома Givenchy, который в данный момент возглавляет англичанка Клэр Уэйт Келлер и первая женщина в Givenchy на этом посту. Келлер создала для Меган и пятиметровую фату, на изготовление которой потребовалось несколько сотен часов ручного труда. При работе была использована шёлковая органза, расшитая цветочным узором, представляющим собой все 53 страны Содружества наций. 

В Великобритании существует следующая свадебная традиция, и, похоже, тут принц Гарри решил следовать обычаям: 

«В наряде невесты должно быть «что старое, что-то новое, что-то взятое взаймы и что-то голубое». 

Жених преподнес невесте обручальное кольцо с аквамарином, принадлежавшее когда-то его матери принцессе Диане. В личной коллекции Дианы данное кольцо было одним из любимых, и леди Ди часто носила его во время появлений на публике. 

После церемонии венчания и традиционной прогулки в карете герцог и герцогиня Сассекские* (оф. королевские титулы, которые получили Гарри и Меган — прим.ред.), продолжили празднование на закрытом банкете. 

Для второй части торжества Меган отдала предпочтение белому платью от Stella McCartney:

Свадебный торт от Клэр Птак из кондитерской «Violet» на востоке Лондона:

Помимо «приближенных ко двору», королевскую свадьбу посетили и знаменитости. Среди гостей оказались Джордж и Амаль Клуни, Дэвид и Виктория Бекхэм, сэр Элтон Джон, Серена Ульямс, Опра Унфри и многие другие:

фото для статьи: vogue.co.uk; twitter.com/KensingtonRoyal