Называть себя поклонницей моды и не знать в лицо французских ее представительниц и апологетов, — немыслимо! Недаром неделя моды в Париже в кино, в книгах, на телевидении, даже на Instagram, Paris Fashion Week всегда изображается как главный культурный идентификатор в мире моды. И в этом есть доля правды.

Это последняя остановка месяца моды и, безусловно, самая серьезная и самая эксклюзивная. После чересчур насыщенного календаря в Нью-Йорке, лоска Лондона и злобного гламура Милана, показы Chanel, Lanvin, Céline, Dior, Alaia, Givenchy и Balenciaga ставят точку, провозглашая тенденции на год вперед.  

И разумеется, стиль француженок и в особенности парижанок — достоин целой книги. Они умудряются выглядеть небрежно и при этом роскошно, без макияжа, в джинсах и простом пиджаке и с шелковым шарфом на шее. С Парижем связаны великие имена: Кэролайн де Мегрэ и Лу Дойон, Брижит Бардо, Инес де ля Фрессанж и редактор Vogue Paris Эммануэль Альт… И почему-то крупнейшие деятельницы французской моды, похоже, всегда отклоняются от тенденций, изобретая вместо них свои собственные. 

В нашем сегодняшнем обзоре мы постараемся упомянуть всех великих женщин, без которых современной моды не было бы. 

Беттина Грациани

Первая французская топ-модель, которая перевернула понятия о канонах красоты.  Обрела популярность в 1940-50-х годах. Сам Кристиан Диор приглашал ее сотрудничать, но она отказалась, предпочтя контракт с Faith. Была музой Юбера Живанши и работала на показе его первой коллекции. Один из его проектов, Byronesque, вдохновленный Беттиной, стал модной иконой в начале 1950-х годов и нашел воплощение в форме флакона самых продаваемых духов Givenchy «Amarige». 

Бетти Катру

Одна из муз Ива Сен-Лорана, познакомились они в ночном клубе в 1967-м. Высокая беспечная блондинка с андрогинной внешностью сразу привлекла внимание Сен-Лорана. Но на предложение поучаствовать в показе Бетти решительно отказала. Бетти была одной из самых стильных женщин своего времени. Именно ее стиль вдохновил дизайнера на создание легендарной коллекции Le Smoking Dress. Использование мужской эстетики в женских коллекциях YSL стало инновацией в истории fashion-индустрии.

Брижит Бардо

Одна из самых известных французских секс-бомб всех времен — за ее скандальные роли в таких фильмах, как «И создал Бог женщин» и «Презрение». Бардо всегда имела удивительную способность делать модным все, к чему прикасалась. Так, именно с ее легкой руки простая рыбацкая деревня Сен-Тропе превратилась в главный модный курорт мира — здесь звезда устраивала свои вечеринки с мужем Гюнтером Заксом. Она же ввела в моду простые рубашки, небрежно завязанные на животе, балетки и купальник-бикини. 

Капучине

Французская актриса, модель и близкая подруга Одри Хепберн, наиболее известна ролью Симон Клузо в фильме «Розовая Пантера». В качестве модели сотрудничала с Christian Dior и Givenchy. 

Карен Ройтфельд

Знаменитый бывший главный редактор французского Vogue, являющаяся одной из самых влиятельных женщин в современном мире моды. 

Каролин де Мегрэ

Каролин де Мегрэ — еще одно олицетворение парижского шика. Модель, журналист и писательница, известная своими коллаборациями с многими модными марками, а также лицо Chanel.

Катрин Денев 

Французская актриса, снявшаяся более, чем в 120 фильмах и еще одна муза и подруга Ива Сен-Лорана, вдохвновившая собственным элегантным стилем многие из его легендарных нарядов.

Коко Шанель

Было бы странным не упомянуть в обзоре о музах французского стиля самую великую француженку в мире моды — Мадемуазель Шанель. Впрочем, и пересказывать ее историю здесь излишне. Именно она является основоположницей женской современной моды, определив и задав вектор ее развития на многие десятилетия вперед. 

Эммануэль Альт

Нынеший главный редактор Vogue, занимающая этот пост с 2011 года, во многом определяющая развитие моды. 

Франсуаза Арди

Арди — знаковая фигура в области моды и музыки, особенно во франкоязычных странах. Актриса и певица, она олицетворяет классические французские богемные настроения 60-х, но ее взгляд на моду по-прежнему современен, как и более 50 лет назад.

Инесс де ла Фрессанж

Французская модель, дизайнер и бизнес-леди, автор собственной парфюмерной линии и муза Карла Лагерфельда. Благодаря их дружбе в 80-х годах она стала первой моделью, подписавшей эксклюзивный контракт с Домом высокой моды Chanel. В настоящее время Инесс занимается собственным бутиком и линией одежды, а также консультирует Жана-Поля Готье. Также Инес выпустила книгу «Parisian Chic: A Style Guide by Ines de la Fressange» о том, как одеваются парижанки.

Жаклин де Риб

Жаклин де Риб – легендарная светская львица прошлого столетия, меценат и дизайнер, занималась социальной деятельностью и даже политикой. Именно она открыла миру дизайнера Валентино Гаравани. Жаклин де Риб была музой многих дизайнеров. Ив Сен-Лоран с гордостью называл себя ее другом, Жан-Поль Готье посвятил ей кутюрную коллекцию 1999 года, назвав ее «Божественная Жаклин». Ее наряды носили Шер, Джоанн Коллинз, Нэнси Рейган.