Бытует мнение, что клетчатый принт «придумали» шотландцы, однако данный узор встречается и в древней истории. К примеру, в Египте во время археологических раскопок была найдена мумия, которая была завернута в клетчатый саван. Помимо этого, еще в Древнем Риме представители знати носили тоги в клетку, японские самураи — клетчатые кимоно, а по византийским костюмам можно проследить узоры гербов в обрамлении крупных квадратов и ромбов. Таким образом, родиной клетки является далеко не Шотландия, хотя именно благодаря шотландцам клетка стала классикой и самым популярным видом рисунка на одежде.  

Виндзорская клетка (*или 2е название принта — «Принц Уэльский»)  в этом сезоне приобрела небывалую популярность. Некогда классический и довольно спокойный узор вдруг начали носить буквально все: знаменитости, стрит-стайлеры, блогеры и представители медиасреды. Одни примеряют объемные клетчатые жакеты, блейзеры и теплые пальто с джинсами, тем самым, создавая повсдедневно-деловое настроение образа; другие отдают предпочтение строгости и актуальным брючным костюмам; а романтичные особы выбирают юбки, дополняя их теплыми пуловерами или чувственными блузами. 

Так давайте же разберемся, «откуда есть пошла» виндзорская клетка:

Так называемый узор «Принц Уэльский» отличается тем, что на самом деле состоит из двух рисунков. Первый — это разновидность классического черно-белого тартана под названием «Гленчек» (*в англ. Glen Urquhart Check) и нанесением поверх еще одной более крупной, цветной и контрастной клетки-полоски.  

В основе классического «Гленчек» — ахроматическая цветовая гамма, то есть такие цвета, как черный и белый, иногда серый. Хотя дизайнеры часто делают этот узор с преобладанием синих и коричневых тонов.  При ближайшем рассмотрении гленчек напоминает мелкую «гусиную лапку»: рисунок состоит из чередования прямоугольных блоков с квадратным, ромбовидным и зигзагообразным плетением ткани. Впервые гленчек появился в 19 веке в Шотландии, в долине Гленкоркет неподалеку от знаменитого озера Лох-Несс. Автором данного орнамента принято считать графиню Сифилд, которая одела своих егерей в костюмы из ткани с данным узором.

Гленчек полноценно вошел в моду только в начале 1930-х годов: сначала — в мужском костюме; а к концу 50-х гг. — узор появился на женских платьях, комплектах, состоящих из жакетов, блуз и юбок.



 

Соответственно, виндзорская клетка появилась чуть позже. На тот момент ее ввел в моду Принц Уэльский, или будущий король Англии Эдуард VIII, который отличался изысканным и безупречным вкусом.

Именно благодаря Эдуарду VIII виндзорская клетка стала одной из традиционных и классических в мужском костюме. По распоряжению принца был разработан специальный дизайн клетки гленчек с нанесением поверх ярко выраженной толстой клетки-полоски, в то время — рыжей или синей. С течением времени эта клетка получила официальное название в честь своего знаменитого изобретателя — «Принц Уэльский»

Напоследок стоит отметить, что сейчас в женском гардеробе актуальны оба варианта клетки: и гленчек, и «принц Уэльский». Правда, последний — выглядит более интересно и оригинально!



 

фото для статьи: pinterest.com