Найдется не так много людей, которые совершенно довольны своим материальным положением и не мечтали бы его улучшить. Однако очень часто нам мешает не только тысяча самых разных обстоятельств, но и так называемая «психология бедняка». Рассмотрим три главные причины, по которым из года в год мы топчемся на одном месте и никак не можем сдвинуться с мертвой точки.

Страх перемен

Очень часто нам кажется, что время для перемен еще не настало, что для того, чтобы сменить работу, место жительства или даже семейное положение, надо еще немного подождать благоприятных обстоятельств. В большинстве случаев благоприятные обстоятельства не наступают никогда, а если и наступают, то мы снова находим тысячу новых отговорок. Нами руководит только боязнь риска, а без риска, как известно, добиться успеха невозможно. Если вам знакома эта проблема, то попробуйте начать хотя бы с малого, пробуйте что-то новое, постепенно обретая уверенность в себе. И не бойтесь ошибаться, ведь ошибки, даже самые серьезные, не ставят крест на ваших целях.


Нелюбимая, но стабильная работа

Этот пункт во многом соотносится с предыдущим, но к боязни рисковать тут еще примешивается низкая самооценка. Нам кажется, что мы не достойны чего-то большего и надо довольствоваться тем, что у нас уже есть; что вокруг много более достойных, умных и активных людей, с которыми нам не сравниться; что даже, если мы получим новую работу, она наверняка окажется слишком трудной или стрессовой. С внутренними голосами, которые нам все это нашептывают, конечно, невероятно сложно бороться. Но стоит помнить одну важную вещь: поиск новой работы и своего места в жизни способствует внутреннему и профессиональному развитию, которого вы никогда не получите сидя на одном месте.

Мне все должны!

Человек с психологией бедняка считает, что в низкой зарплате виноваты работодатели. Хотя ведь именно он изначально согласился на низкооплачиваемую работу, а потом побоялся ее менять. Мы часто пытается переложить ответственность на кого-то другого вместо того, чтобы посмотреть правде в глаза и понять, что только мы виноваты в том, что с нами происходит и в том, как мы живем.