По мнению психологов, наши вкусовые пристрастия, к примеру, желание съесть что-нибудь сладенькое или похрустеть чипсами, обусловлены особенностями психологическими. Есть множество девушек, следящих за своей фигурой и у большинства из них бывают срывы – когда просто невозможно удержаться от вредного. И тогда одна налетает на шоколадки, другая – на сливочное мороженое, третья – на копчености, и четвертая на макароны и пиццу. Почему так происходит? Просто дело вкуса? Мы расскажем о проблеме с двух точек зрения. Психологи считают, что это «заедание» негативных эмоций.  А врачи ссылаются на нехватку в организме важных витаминов и микроэлементов.

Если тянет на сладкое, и вы готовы просто наброситься на огромный торт, съев его в одиночку и не оставив ни кусочка, значит, вам не хватает уверенности в себе и вы чувствуете некий психологический дискомфорт. Еще одна возможная причина – сложные дела, за которые не хочется браться, потому что думаете, что не получится. Каждое пирожное для вас – поощрение. Вы будто бы просите мир принять вас таким человеком, каким являетесь. Так считают психологи. Особое мнение у них есть и насчет шоколада, в котором содержится некое вещество, появляющееся в наших организмах во время влюбленности. Так что девушки просто хотят повторить это ощущение с помощью новой плитки – заполнить пустоту, справиться с одиночеством, почувствовать себя счастливыми.

Доктора, занимающиеся не душой, а телом, думают иначе. Тяга к сладкому может быть вызвана гормональным дисбалансом, считают они. Также существует такое понятие как «углеводный голод», вызванный множеством диет (кремлевская, Аткинса, Дюкана и другие). В организме людей, которые просто без ума от шоколада, возможно, не хватает таких веществ как магний, сера, хром, фосфор, триптофан. Врачи рекомендуют восполнять дефицит рядом продуктов: брокколи, курица, печень, изюм, бобовые, шпинат и клюква.

Если вы – любительница острых ощущений и просто обожаете том-ям, соус табаско и перец чили, значит, в жизни вам не хватает драйва – новых эмоций, ярких впечатлений, безрассудных поступков. Специалисты считают, что необходимо выйти из монотонной рутины. Вы жаждете перемен и компенсируете их отсутствие острыми ощущениями за столом.

Врачебное мнение куда более прозаично – они называют тягу к перченому признаком ленивого желудка. Организм требует специй, стимулирующих пищеварение. Еще одна точка зрения – паразиты. Врачи советуют провериться на наличие в организме гельминтов.

Следующий пункт – жирная пища. Одно из мнений таково: вас тянет к жареной картошке и майонезу из-за стресса, перенапряжения и страха. Это своеобразное психологическое обезболивающее, защита от внешней среды. А после того как человек «заел» свои эмоции, еда превращается в жир в организме, формируя телесную защиту, некий «спасательный круг» прямо на вашей талии.

Есть несколько альтернативных мнений. Во-первых, сильный интерес к подобной пище может быть вызван злоупотреблением безжировых диет, а также недостатком кальция и жирорастворимых витаминов. По мнению докторов, если вы налегаете на сливочное масло, значит, вам не хватает витамина D. Его дефицит можно восполнить яйцами, молоком, петрушкой, рыбьим жиром, лососем и печенью трески.

Распространенный стереотип – если тянет на солененькое, значит, вы в положении. Но ведь совсем не всегда это утверждение является истиной. Ученые видят множество иных предпосылок: к примеру, у любителей соленого могут быть проблемы с щитовидной железой, с мочеполовой системой. В таком случае, конечно, стоит обратиться к специалисту.

Много соли есть вредно – ведь в организме задерживается жидкость. Досадное последствие – отеки. Чтобы «обмануть» свой организм, пейте минеральную воду с природными солями.

Другая сторона медали – психологическая. Знатоки этой области убеждены, что склонность пересаливать свой обед свойственна людям с хроническим стрессом, слишком чувствительным и неспособным превратить свои амбиции в настоящий успех.

И еще несколько теорий от психологов:

  1. Страсть к чему-то хрустящему вроде чипсов и попкорна связана с обидами, гневом и агрессией. Жуя что-то в течение длительного периода, вы снимаете телесное напряжение, в том числе зажим челюсти, тем самым избавляясь от негативных эмоций.
  2. Если вам срочно нужно съесть несколько орешков, значит, по мнению психологов, вам не хватает удовольствий. Ведь в миндале, кешью и арахисе содержится вещество, стимулирующее работу мозгового центра, который отвечает за удовольствия. К тому же в орехах много жиров, а они, как мы уже знаем, «лечат» от одиночества и стресса.
  3. Мы налегаем на углеводы, когда напряжены или испуганы. В этом состоянии в организме увеличивается количество кортизола, благодаря которому производится еще одно вещество под названием нейропептида Y. На пару они «решают», что тело в опасности, что ему срочно нужно запастись жирами впрок, а, значит, нужно захотеть пиццы и пасты.

Если вам вдруг ни с того ни с сего захотелось подкрепиться чем-то специфическим, подумайте, в чем причина. Может, стоит восполнить дефицит витаминов или решить какую-то психологическую проблему? В любом случае, подождите пятнадцать минут. Желание съесть гамбургер или конфету может пройти само собой. Еще одно средство – выпить стакан воды или сделать несколько физических упражнений.