31 октября Европа и США, а вслед за ними и остальной мир отмечают Хэллоуин — день Всех Святых. У нас в стране традиции этого праздника прижились хоть и не в полном объеме, тем не менее для многих — это отличный повод устроить маскарад и примерить необычный образ. Традиционные костюмы для Хэллоуина — наряды всевозможной нечисти. На улицы высыпают привидения, ведьмы, мумии, зомби, черти… 

Мы решили подойти к вопросу серьезно и порылись в «призрачных» архивах, чтобы раскопать истории о привидениях и призраках, которые при жизни отличались тонким чувством стиля. Ведь это не только интересное чтиво, но и необычный источник для вдохновения, если вы решите сделать себе костюм для Хэллоуина, чтобы отличаться от остальных. 

Олив Томас

Олив Томас — актриса немого кино и светская львица, за свою короткую карьеру снялась более, чем в 20 картинах и блистала в шоу «Безумства Зигфрида». Ей пророчили громкую славу, но сгублила ее чрезмерная любовь к вечеринкам. После одной из них Олив по ошибке выпила лекарство мужа, актера Джека Пикфорда — жидкий хлорид ртути, которым тот лечил сифилис. Через несколько дней актриса умерла в больнице оттого, что у нее отказали почки. Безутешный муж даже пытался покончить с собой, но его отговорили. По легенде призрак Олив Томас после ее смерти стал регулярно появляться в театре «Новый Амстердам», где она играла. 



Кружевная Джин

Кружевная Джин — привидение, обитающее в Шотландии, в деревне Алланбанк, что находится в исторической области Беруикшир. По легенде в XVII веке местный лэрд Роберт Стюарт закрутил роман с девушкой по имени Жанна де ла Саль во время своего обучения в Париже. Родители молодого человека были решительно против и заставили его вернуться на родину и жениться по расчету. Когда Роберт покидал свою возлюбленную Жанну, она по неосторожности упала под колесо его кареты (либо по некоторым источникам бросилась сама не в силах вынести разлуку) и умерла. Перед смертью Жана прошептала Роберту: «Я окажусь в Шотландии раньше тебя». И действительно, первой, кого юноша увидел в родном поместье была Жанна де ла Саль, точнее ее призрак: окровавленная и в кружевном платье она не раз пугала местных жителей. Любопытная деталь: по легенде, когда лорд Стюарт женился и повесил в каминном зале своего замка портреты себя и своей жены, призрак Кружевной Джин впал в бесчинство и поломал всю мебель в замке. Чтобы утихомирить его, прозорливый лорд догадался повесить между собой и женой портрет девушки.



Белый пилигрим

В XIХ веке в Огайо некто Джозеф Томас решил стать странствующим проповедником и обращать индейцев в христианство. Для этой благой цели он раздобыл себе белые одежды, а также белоснежного коня с белым седлом. Но мечтам Томаса не суждено было сбыться, так как он умер от оспы в 1835 году, не успев приступить к осуществлению своих планов.

Местное духовенство, которое, по всей видимости, не разделяло взглядов Томаса, распорядилось похоронить его не на кладбище, как добропорядочного христианина, а в чумной яме вместе с бездомными. С тех пор призрак Томаса Джозефа бродит по окрестностям на призрачном коне и в развевающихся белых одеяниях.



Безголовая всадница из форта Хантер-Лигетт

В середине XX века солдаты форта Хантер-Либетт в Калифорнии (примерно в 250 милях к северу от Лос-Анджелеса и в 150 милях к югу от Сан-Франциско) в течение нескольких лет регулярно жаловались начальству, что видят призрак женщины. На резонный вопрос: «Как вы поняли, что это призрак?» — они отвечали: «У нее не было головы».

Со слов очевидцев призрачная дама в одежде позапрошлого века появлялась словно из ниоткуда. Она сидела на лошади в дамском седле, проезжала мимо часовых и скрывалась в глубине форта. Особенно часто ее видели в лунные ночи.



Гринбрайерское привидение

Призрак молодой девушки Зоны Хистер, которая погибла в Гринбрайере (США) в 1897 году. 23 января ее тело нашли местные мальчишки. Поначалу врач, которого вызвали на освидетельствование тела, решил, что Зона умерла от естественных причин. Но этому не поверила ее мать. Позже она сообщила, что молилась, чтобы ее дочь вернулась и рассказала, что или кто послужило причиной ее смерти. Матери явился призрак Зоны, который сообщил, что ее убил муж, сломав ей шею.

Мать добилась эксгумации тела, и на нем действительно нашлись следы удушения, шея и девушки была сломана. На суде мать Зоны давала показания так уверенно, что адвокату не удалось убедить суд не принимать во внимание показания, полученные от привидения. Муж Зоны был арестован и через три года умер в тюрьме. А на могиле Зоны местные жители установили памятник Гринбрайерскому привидению.


Флора Соммертон Флора Соммертон была дочерью богатых и влиятельных жителей Сан-Франциско. Когда ей исполнилось 18 лет, ее было решено выдать замуж за некоего пожилого мужчину, имени которого история не сохранило. Родители сделали торжественное объявление прямо на балу в 1876 году. И после этого Флору никто не видел. Предполагалось, что ее похитили с целью выкупа, и родители собрали гигантскую по тем временам сумму в 250 000 долларов. Тело Флоры нашли в 1926 году в Монтане.

Оказалось, что она сбежала из отчего дома и устроилась домработницей, назвавшись миссис Батлер. В комнате, в которой жила Флора, были обнаружены вырезки из газет с новостями о ее пропаже и расследеваании этого дела. В момент смерти на Флоре было надето ее бальное платье, в котором она и исчезла с бала. Родители перевезли ее тело обратно в Сан-Франциско, и с тех пор призрак девушки в бальном платье регулярно появлялся на улицах района Ноб Хилл.


Красная Дама

Красная Дама или Хантингтонское привидение — призрак, обитающий в колледже Хантингтон в Монтгомери, штат Алабама (США). По легенде, некая девушка из богатой семьи из Нью-Йорка по имени Марта по воле отца поступила в колледж в конце XIX века. Марта была замкнутой и стеснительной девушкой и не могла найти общий язык ни с кем из своих сокурсниц. отчуждение усиливала еще странная страсть девушки к красному цвету: вся ее одежда, обувь и даже постельное белье были красного цвета… По легенде Марта под конец своей недолгой жизни совсем замкнулась в себе и полюбила бродить ночами по коридорам общежития при колледже. Однажды она не появилась на занятиях и позже была обнаружена в собственной комнате с перерезанными венами. Но и после смерти ее видели по ночам бродящей по коридорам колледжа.



«Коричневая дама»

При жизни «Коричневая дама» звалась Дороти Таунсенд, она была сестрой премьер-министра Англии Роберта Уолпола. В 1712 году Дороти вышла замуж за сэра Роберта Таунсенда, но их брак не был счастливым. По разным источникам она либо была уличена мужем в неверности, либо болела чахоткой, но в любом случае спустя короткое время после свадьбы Дороти перестала выходить из своих покоев, а потом и вовсе скончалась при невыясненных обстоятельствах.

Ее призрак — женщину в платье из золотисто-коричневой парчи видели в замке на протяжении 250 лет и в 1936 году даже запечатлели на фото. Одна из самых знаменательных встреч с «Коричневой Дамой» — история, как будущий король Англии Георг ночевал в Таунсенд-Холле и проснулся среди ночи от того, что над его кроватью склонилась неизвестная женщина в коричневом платье со всклокоченными волосами.