Если и существует отрасль, в которой женщины не только добиваются успеха, но и доминируют над мужчинами, то это, несомненно, индустрия моды. Журнал Forbes ежегодно представляет список самых богатых и успешных женщин, и сегодня мы расскажем о «великолепной семерке» дам, добившихся успеха.

Тори Берч

sm01

Американская домохозяйка и мать шестерых детей, Тори создала свою империю не без помощи состоятельного мужа, венчурного инвестора Кристофера Берча, однако, после развода  выдержала соперничество с ним (Кристофер создал копии одежды Tory Burch и продавал их вдвое дешевле) и вошла в список Forbes как женщина-миллиардер.

Тори всегда интересовалась модой: в юности она работала копирайтером в Harper’s Bazaar, в модном доме Ralph Lauren, салоне дизайнера свадебных платьев Веры Вонг, в офисе парфюмерного бренда Loewe. Ее первая коллекция была вдохновлена нарядами ее родителей 1960-70-х годов, а коллекцию балеток разных цветов с логотипом марки (которую Опра Уинфри включила в список обязательных вещей для каждой модницы) Тори назвала в честь своей матери Reva. Стиль одежды марки Tory Burch называют Preppy-bohemian luxe, за основу дизайнер взяла стиль, который всегда был востребованным  – стиль студенток дорогих колледжей и университетов, немного консервативный, но очень женственный. Первая коллекция была раскуплена практически в день открытия флагманского магазина в престижном районе Менхэттена Нолита. На сегодняшний день капитал Tory Burch оценивается около 3 миллиардов долларов.

Вера Вонг

sm02

Американский дизайнер Вера Вонг по праву носит звание «королевы свадебных платьев» — в ее платье мечтает выйти замуж практически каждая невеста. А начался ее бизнес с пошива собственного свадебного платья. Когда в 1989 году Вера выходила замуж за Артура Беккера, она поняла, что какое бы платье она ни выбрала, у десятка девушек будет такое же. После этого к ней стали обращаться все самые известные невесты Америки. Ее коллекции свадебных нарядов пользуются успехом у богемной клиентуры. Также Вера создает платья для конкурсов и выставок, а также для фигуристов. Сама Вера — в прошлом фигуристка, не попав в олимпийскую сборную, она посвятила жизнь модной индустрии, и не прогадала.

Донна Каран

sm03

Донна Каран в индустрии моды с самого детства: в 14 лет она стала работать продавцом в магазине одежды, обучалась искусству дизайна и рисунка в Parsons The New School for Design, после работала в модном доме Анны Кляйн, а после смерти основательницы запустила собственную модную линию. Очень быстро Анна от маленького ателье, расположенного в собственной гостиной, перешла к глобальной Donna Karan New York Company. Донна всегда подчеркивает, что не стремится создавать роскошные и недоступные вещи, поэтому ее одежда пользуется успехом как у миллионеров, так и у простых людей. Донна разработала концепцию «Семь простых вещей». Она заключается в том, что каждая женщина, проживающая в крупном городе, должна включить в свой базовый гардероб семь незаменимых вещей. Для Донны Каран это свитер, легинсы, брюки, кожаный жакет, блузка, костюм и удобное платье.

Диана фон Фюрстенберг

sm04

Диана фон Фюрстенберг — французский и американский дизайнер еврейского происхождения. Ее отец родился в Кишиневе, в 1929 году перебрался в Брюссель, а оттуда по поддельным документам в 1942 году — в Швейцарию, где основал компанию по производству электронных ламп. Мать Дианы жила в Салониках, откуда в 1943 году была депортирована в Освенцим. Родители Дианы поженились в 1946 году, однако, вскоре развелись, и детство Дианы прошло в интернатах. Первым мужем Дианы стал принц Эгон фон Фюрстенберг, принадлежавший к княжескому роду из Швабии, однако, пара развелась после трехлетнего брака. В 2001 году Диана вновь вышла замуж, на этот раз за американского магната Барри Диллера, и с тех пор живет в США.

Диана фон Фюрстенберг открыла свою первую линию дизайнерской одежды для женщин в 1970 году. Впоследствии она также занялась производством косметики.В августе 2006 года Диана фон Фюрстенберг была назначена президентом престижной американской организации в мире моды — Американского совета дизайнеров моды.

Сара Блейкли

sm05

Сара Блейкли, самый молодой миллиардер и создательница компании утягивающего белья Spanx. Начинала свой бизнес Сара с одной пары утягивающих панталон. Как гласит история, Сара работала продавцом факсов и по ее словам «была вынуждена жить в колготках». И вот однажды, собираясь на очередную деловую встречу, предприимчивая Сара просто обрезала колготки, превратив их в аналог панталон. После этого Сара решила открыть собственный бизнес и объездила офисы всех производителей утягивающего белья и колготок в Америке. Но во главе компаний стояли в основном мужчины, и по словам Сары им было невдомек, зачем женщинам нужны панталоны, скрывающие несовершенства.

Лишь один производитель принял бизнес-предложение Сары и впоследствии не пожалел. Помогла Саре и Опра Уинфри, в одном из выпусков своей программы признавшаяся, что гениальнее вещи она не встречала. В тот же день было продано 20 тысяч «спэнксов». 

Сейчас в компании 125 сотрудников, лишь 16 из которых мужчины. Spanх продает 200 видов продукции в 11,5 тыс. универмагов, бутиков и онлайн-магазинов в 40 странах. Само слово «спэнксы» уже стало нарицательным.

Дорис Фишер

sm06

Дорис Фишер основала компанию The Gap со своим супругом в 1969 году. Сначала это был небольшой магазин джинсовой одежды, а сегодня — одна из крупнейших сетей в мире. Состояние Дорис оценивается в 2,8 миллиарда долларов. Сейчас компанию возглавляют два ее сына Роберт и Уильям, а Дорис занимается коллекционирование искусства: ее коллекция включает более чем 1100 работ 185 художников и посвящена современному искусству 1960-х годов. Дорис владеет работами  Энди Уорхола, Роя Лихтенштейна, Чака Клоуза и Герхарда Рихтера. Также Дорис известна как филантроп, интересующийся образованием; она является соучредителем и членом правления фонда KIPP (Knowledge Is Power Program), который поддерживает программу «Знание — сила» в американских школах. С 2000 года Фишер пожертвовала на эти цели $120 млн.

Джин Сук Чанг

sm07

Супруги До Уон и Джин Сук Чанг начали свой бизнес с нуля: в 1981 году они эмигрировали в США из Южной Кореи и с трудом сводили концы с концами. Однако, в 1984 году открыли небольшой магазинчик молодежной одежды Fashion21. За первый год выручка составила $700 000, каждые полгода супруги открывали по новому магазину. Вскоре название марки было изменено на Forever21.

На сегодняшний день сеть модной одежды Forever21 включает в себя более 680 магазинов по всей Америке. По оценкам Forbes, выручка компании в 2014 году составила 4,4 миллиарда долларов. 

фото: forbes.com, womensconference.org, eatocracy.cnn.com, thelala.com, aol.com