В Париже прошла Неделя высокой моды: в течение четырех дней зрители со всего мира имели возможность увидеть плоды лучших швейных мастерских мира. Изначально в шоу принимали участие исключительно французские кутюрье — собственно, французским было само понятие «высокая мода»: выражение haute couture восходит к XVIII веку, а первым кутюрье была Роз Бертен, создававшая наряды для королевы Марии Антуанетты.

Сегодня в Париже показывают кутюрные наряды далеко не только французские модные дома. Среди них английский дом Ralph & Russo, итальянцы Giorgio Armani с линией Privé и Valentino, китайский бренд Guo Pei, а также российский бренд Ulyana Sergeenko. Впрочем, и во французских модных домах царит мультикультурность: Dior возглавила итальянка Мария Грация Кьюри, Chanel — немец Карл Лагерфельд, а для брендов Zuhair Murad и Elie Saab творят дизайнеры из Ливана.

На этой неделе моды был правили цветочные принты, платья, расшитые прозрачными кристаллами, летящие силуэты, строгие брючные костюмы и кейпы с ручной вышивкой, тонкое кружево, органза, шелк и бархат.

VALENTINO

GIVENCHY

ALEXANDRE VAUTHIER

CHANEL

GIAMBATTISTA VALLI

DIOR

VERSACE

SCHIAPARELLI

ARMANI

JEAN-PAUL GAULTIER

VIKTOR & ROLF

MAISON MARGIELA

фото: harpersbazaar.com