Через две недели наступит новый модный сезон весна-лето, и 2015 год полностью вступит в свои права. Давайте вспомним, какие важные события произошли в мире моды.

Тренд года — несомненно, спортивный стиль, к нему в той или иной форме обращались многие дизайнеры в своих коллекциях. И эта тенденция останется с нами и в наступившем новом году. Интересен факт, что крупнейший мировой онлайн-ритейлер одежды известных брендов Net-a-porter запустил дочерний сайт, специализирующийся на спортивной одежде. Тренду пророчат большое будущее.

Назначением года стал выход скандального Джона Гальяно в качестве креативного директора Maison Martin Margiela, не самый очевидный на первый взгляд тандем, поэтому весь год весь фэшн-мир, затаив дыхание, ждал первую коллекцию Джона. И нетерпение было достойно вознаграждено. Гальяно не оставил от ДНК марки камня на камне, коллекция больше напоминала его прежние работы для Dior. Более того Гальяно убрал из название марки имя основателя, превратив бренд в Maison Margiela. Впрочем, все это напоминает первые шаги Эди Слимана в качестве креативного директора Saint Laurent, которые тоже наделали много шума.

Несмотря на то, что Кара Делевинь участвовала в прошлом году всего в 11 шоу, она по-прежнему самая востребованная модель. Она выпустила капсульные коллекции для Mulberry и DKNY и снялась во множестве рекламных кампаний: от Chanel до Topshop.

Модным приложением года стал Instagram, теперь это полноценный инструмент в руках фэшн-индустрии. Marc Jacobs и вышеупомянутая Кара Делевинь искали через него моделей для своих рекламных кампаний (Кара — для своей коллекции DKNY), а Calvin Klein выпустил рекламную кампанию для аромата One, вдохновленную селфи.

В номинации «дебют года» рука об руку идут два дизайнера. В прошлом году свою первую коллекцию для Louis Vuitton показал один из самых перспективных дизайнеров Николя Жескьер (до недавних пор нам было привычнее слышать произношение его фамилии как «Гескьер», однако, пресс-служба дизайнера настаивает на первом варианте). А молодой дизайнер и нонконформист Томас Андерсон — для дома Loewe.

Рекламной кампанией года стала кампания Lanvin сезона осень-зима 2014\15, в которой модель Эди Кемпбелл появилась вместе со всей своей семьей:  мамой архитектором Софи Хикс, папой Родди, бабушкой, бывшей моделью Джоан Хикс, дедушкой, сестрой Олимпией и ее бойфрендом.

Кристофер Бейли получил должность генерального директора дома Burberry Prorsum (ранее он был креативным директором Дома), и это можно считать «повышением года». Однако, создание всех коллекций по-прежнему остается в его ведомстве.

Самое обсуждаемое свадебное платье принадлежит авторству Донателлы Версаче. Она сшила его для своей подруги Анджелины Джоли, чья свадьба с Бредом Питтом стала одним из самых долгожданных событий в мире шоу-бизнеса за последние годы. Фата платья была украшена рисунками детей Анджелины и Бреда.

Сразу два фильма о жизни и творчестве Ива Сен-Лорана вышли в прошлом году. В одном — «Ив Сен-Лоран» снялся Пьер Нинни, в другой — «Сен-Лоран: стиль — это я» в роли дизайнера снялся Гаспар Ульель.

Также прошлый год был ознаменован и печальными событиями. Так, 16 мая скончалась профессор и  куратор магистерского курса одной из самых влиятельных фэшн-школ мира Central Saint Martins Луиза Уилсон. Ее выпускниками были Томас Андерсон, Мэри Катранзу, Александр Маккуин. а 20 октября ушел из жизни дизайнер Оскар де ла Рента.