Уже не первый сезон в моде длинная бахрома. Мировые бренды продолжают предлагать ее в новом прочтении, интерпретируя и видоизменяя. Сейчас бахрома перекочевала не только на косухи и бомберы, но и на свитшоты, брюки и даже легкие летящие платья. Бахрома на платьях отсылает нас к стилю модерн, а на косухах — модному второй сезон тренду на «Дикий запад». С такими косухами слишком грубо смотрятся ковбойские сапоги и джинсы. Гораздо изящнее и женственнее с ними сочетаются актуальные в этом сезоне легкие шелковые платья. 

Спорт продолжает завоевывать мировые подиумы семимильными шагами. Если так пойдет и дальше, то совсем скоро мы и вовсе откажемся от красивых платьев, и абсолютно все, от мала до велика, перейдем на спортивные костюмы, как это уже сделал лет 20 назад Китай. Школьная форма в Китае — это исключительно спортивные костюмы, что, конечно, очень удобно для детей. Но и спортивная одежда может быть разной…

На мой взгляд, спортивные костюмы, выпускаемые спортивными брендами, хороши исключительно для спорта. Гораздо интереснее, когда этот стиль совмещает в себе и удобство, и моду. Что встречается довольно редко. Мне нравятся красивые и модные спортивные костюмы в стиле Barbie. Но без излишеств, присущих этому стилю:  пайеток, жемчуга и люрекса. В моей коллекции — это спортивные брюки, свитшоты и бомберы модных цветов сезона с лаконичной отделкой киперными лентами. 

Такая отделка и комфортный хлопковый футер делают спортивные костюмы совсем не спортивными, они выглядят красиво и стильно. Данные комплекты хороши в любое время года, и особенно удобны для поездок. Ну а самое приятное — костюмы не надо гладить! 

Логомания также набирает обороты. Фирмы «лепят» свои лого там, где надо, и не надо. Азиатские дизайнеры научили весь мир чудовищной эклектике, и теперь европейские модные дома все чаще стремятся перещеголять в этом восточный рынок. Мне нравятся лого на киперной ленте, но исключительно на одежде в стиле спортивный шик. В моей коллекции это спортивные брюки, свитшоты или бомберы.


 

Минимализм 90-х не выходит из моды. Лаконичность и сдержанность — удел творческих личностей, которым хватает своих идей и проектов. Как правило, талантливые люди предпочитают именно такой стиль в одежде. Не зря в экспериментальных лабораториях моды персонал ходит в белых халатах. И стены, как правило, выкрашены в белый цвет. У нас в лаборатории персонал тоже всегда в белом. Когда рисуешь новую коллекцию, не хочется отвлекаться на сторонние цветовые шумы. Мне кажется, что как раз светлые бежевые тренчи из хлопка с лаконичными вышивками на воротнике прекрасно сочетаются с любой другой одеждой.

Наряду с прочно укрепившимся в моде минимализмом этой весной многие бренды предлагают романтичные сборки и рюши. Они традиционно эффектно смотрятся на длинных шелковых платьях в пол. Рюши — это всегда романтический образ, незащищенность, юность и нежность. В моей коллекции есть неожиданное решение — рюши на карманах весеннего пальто. Это придает строгому силуэту пальто игривости и легкости.


Черно-белый цвет в одежде никогда не выходил из моды, но в этом сезоне он особенно часто мелькает в коллекциях. Больше всего мне импонирует многослойность черно-белых комплектов. Особенно стильно смотрятся белые рубашки и черные жилеты в стиле милитари без боковых швов. Очень задорно выглядят и хлопковые платья со сломанной клеткой и забавной вышивкой на плече — веселыми черными муравьями. Мода уже не обходится без черных хлопковых треггинсов вместо синтетических леггинсов, которые выглядят хорошо только на безупречных фигурах. А вот треггинсы могут носить все!


 

Платье для истинной леди из жаккарда , сотканное из шёлковых нитей 64 цветов. Жаккард такого подробного мелкого принта особенно ценится среди знатоков тканей. Платье чуть свободнее футляра, оно даёт свободу фигуре и красиво обнимает талию, фиксируется на ней тонким ремешком. V-образный вырез подчёркивает красивую линию груди, а самая модная длина миди, чтобы подчеркнуть изящные щиколотки. Это платье уместно и на важном приеме, и на модном спектакле.

Я бы посоветовала не забывать о том, что тренды — это всего лишь советы. И, на самом деле, кардинальный слом трендов происходит 1 раз в 5 лет. Не чаще. Так что все пять лет можно чувствовать себя вполне спокойно и не менять кардинально весь свой гардероб в угоду сезону. Можно просто добавлять несколько модных вещиц. Но всегда надо помнить: нас не только встречают, но часто и провожают по одежке. Умение одеваться модно и к месту — это огромный бонус в жизни, который глупо не использовать. Такое сейчас время!


 

Style: Jana Nedzvetskaya
Photo: Gevorg Markosyan
Muah: Anastasia Khrycheva
Model: Daria Plyushko