В Лондоне и в Амстердаме, в Берлине и в Сиднее, в Токио и в Шанхае, В Лас-Вегасе и в Нью-Йорке, а также в некоторых других городах у вас есть уникальная возможность за короткое время увидеть самых известных людей планеты. Правда, сделаны они будут из воска.

Первую восковую фигуру Мария Тюссо сделала в 1777 году. Это был Вольтер. За ним последовали Жан-Жак Руссо и Бенджамин Франклин. Сегодня у ее музея множество филиалов – сотни и тысячи людей приходят посмотреть на копии знаменитостей.

Среди них – восковая фигура самой Марии.

Создание копии человека – дело кропотливое и долгое. Ведь нужно разработать концепцию – выбрать позу, выражения лица, образ, продумать все детали. Используются настоящие волосы, стоматологические и офтальмологические протезы. Завершают труды гримеры.

Политики и бизнесмены, исторические деятели и спортсмены, актеры и музыканты. Музей стал своеобразным отражением реальности. Сюда попадают те, кто является символом времени. Так что наряду с представителями королевской семьи здесь можно увидеть подростковую музыкальную группу, а рядом со знаменитым режиссером не менее знаменитую супермодель. Здесь есть реальные люди и вымышленные персонажи, живущие ныне и давно умершие, образы с ковровых дорожек и звезды в сценических костюмах.

Безусловно, многие хотят сфотографироваться со своими кумирами. Таких снимков в интернете огромное множество. Но самые забавные кадры – те, на которых запечатлены экспонаты музея и их живые прототипы.

Некоторые знаменитости подходят к «знакомству» со своим восковым отражением очень творчески. Посмотрите на фото, где муж Хелены Миллер целует двойника своей супруги.

А вот двойной портрет Bullseye – первого животного в знаменитом музее.

Выложить всех героев музея мадам Тюссо просто невозможно. Так что лучше один раз съездить и увидеть воочию.