Дорогие читатели, сегодня с нами вновь российский дизайнер Яна Недзвецкая брендов LO и JN

Сегодня Яна подготовила для нас исчерпывающий гид по самым актуальным тенденциям осени 2019:

Мне любопытно, а кто-то еще любит этот сочный цвет перца  чили так, как люблю его я? Я бросаю этот красивый маленький глянцевый  перчик во все блюда, которые умею готовить. А в те, которые не умею, тем более бросаю  щепотку этой острой специи, ведь нотка чили преобразит любое блюдо. 

Именно этот жизнерадостный цвет мы видим в модной палитре в коллекций этой осени.

При этом, паллета цветов Парижа не значительно, но отличается от выбора Лондона или Нью-Йорка. Жаль, в России нет пока  корпорации-законодательницы сезонных цветов.  А с другой стороны, у нас выбор гораздо шире и мы не привязаны к догмам какой-то одной определенной недели. Тут уж, к сожалению, мы все еще крепко привязаны  пуповиной к чужому мнению и продолжаем следовать мировым трендам. 

Китай, Япония и Корея давно бросили вызов Европейской моде. Эти страны следуют своим фарватером, проникая вглубь веков и улавливая чистые нотки модных тенденций  из своей истории и своих традиций.

Для меня, самое главное в одежде – это, конечно, форма и пропорции! В этом сезоне еще свободнее  становится силуэт, таким образом, мы видим свитшоты, пальто и  жакеты расширенные книзу.  А кому не хочется скрыть накопленные годами складки на талии и бедрах? Поэтому поклонниц такого силуэта становится все больше и больше.

Благородный красный костюм-тройка со свободным кардиганом сделает фигуру более изящной. Что удивительно, я никогда не любила в одном образе три вещи из одной и той же ткани. И уж тем более, из джерси. Мне всегда это казалось скучным и однообразным. Но в этом костюме все связалась в удобный, эффектный и яркий образ, а монохромные цветы с длинными стеблями  разбавили яркий цвет спокойными тонами. Брюки клеш в моде уже далеко не первый сезон, но в России они все никак не войдут в моду. У нас все еще продолжают носить старомодные зауженные книзу укороченные брюки. 

В нашу моду слишком медленно и осторожно пробираются 70-е. Почему пробираются? Нам они почти не известны. В те годы в России мало что знали о моде и мировых тенденциях, мы все ходили в одинаковых  невзрачных вещах. К нам еще не добралась даже  та самая, легендарная Бурда с ее выкройками, по которым наши мамы учились шить  и узнавали европейскую моду.

Опять актуален принт  «горох». Конечно, для сложного и качественного джерси не может быть никаких компромиссов — лучше всего, если принт будет вывязан, а не напечатан на готовой ткани. Для благородного итальянского джерси нет ничего лучше, чем вывязанный рисунок из палитры серых оттенков, подчеркнутый темно-графитовыми  линиями. А вот на длинном кардигане  из спортивного футера или футболках из кулирной глади, принт, нанесенный любым способом, будет смотреться эффектно и очень современно.

Бренд Oscar de la Renta  в этом сезоне предложил, как ни странно,  еще совсем недавно модный пэчворк. Хотя мне кажется, мы еще не успели  отдохнуть от таких юбок и платьев, чтобы опять включатся в эту  игру под названием кантри стиль.

Продолжают свое победное шествие по подиума мира анималистичные принты: леопард, зебра, питон. Теперь даже пальто из кашемира  могут быть  выполнены из тусклой вишневой ткани с темно-серым принтом зебры — как у Altuzarra.

А вот забытый на несколько сезонов всеми любимый когда-то принт пейсли вернул  в свою коллекцию бренд Etro.

 

Ту же, набившую всем оскомину  — полоску не процитировал  этой осенью разве что ленивый, а все те же двубортные полосатые жакеты и брюки показали практически все. К примеру, мне больше всего понравилось простое приталенное платье-тельняшка в осенней коллекции Marс Jacobs. 

Стоит отметить, что какие бы витиеватые принты не придумывали бренды от сезона к сезону, однотонные вещи покупают более охотно, ведь они не старят и не добавляют возраста, их легко миксовать в цельный образ. Я бы вообще не советовала покупать принты женщинам после 40 лет. Особенно платья. Принт хорош разве что на платках, косынках и палантинах, как дополнение к однотонному образу.

Цвет каменистой дороги или серо-коричневый, отлично смотрится в коллекции брюк,  юбок и офисных жакетов. Первые линии брендов используют его для офисных капсул. Брюки клеш хороши не только из джерси. В тканях из мягкой шерсти и поливискозы они должны плотно облегать бедра и чуть выше колена идти на значительное расширение книзу. Особенно эффектно смотрятся ткани, на которых купоном вытканы объемные монохромные  цветы по однотонной ткани из 4-5 близких по цвету нитей с эффектом шанжан. Юбка-годе опять на пике популярности и не плохо смотрится с жакетами без застежки на полочке.

Очевидно и продолжение «клеткомании» на подиумах всего мира. Думаю, эта тенденция закончится еще не скоро. Клетка давно перешла в разряд хорошей доброй классики, как и рисунок пье-де-пуль (*“гусиная лапка”). И тут, заметьте, я не беру во внимание разновидность яркого шотландского тартана. Классика никогда не может быть яркой. Клетка от сезона к сезону становится менее агрессивной, а ее цвета нежнее. Это, скорее, благородная клетка «гленчек» графини Сифилд. На мой взгляд, лучше использовать цвета сезона более деликатно, смешивая их с классическими цветами осени. Тонкая изящная нить цвета состаренной охры или сочного узбекского лимона, эффектно разбавит это благородное переплетение разных по оттенку серых нитей. Черная и серая клетки хороши не только с горничным цветом. Что может быть лучше сочетания серого и розового цветов? В таких клетках  мы  видим сразу два цветовых тренда в одной благородной ткани.  Стильные сложные жакеты и широкие брюки из такой клетки эффектно смотрятся на стройных и высоких девушках. Девушки небольшого роста могут  заменить широкие брюки зауженным книзу вариантом брюк-дудочек. Серая клетка хороша и с красными, и с оранжевыми отделками.



И как только не называют  в этом сезоне оранжевый  цвет! И простым  рыжим, и оранжевым тигром, и летним рисом, и сочным апельсином, и  даже карри — от этого он не перестает быть просто насыщенным оранжевым цветом. И все же, лучше оставить этот не простой цвет для аксессуаров и эффектной отделки. Хотя, солнечные яркие свитшоты смотрятся потрясающе!

Независимо от трендов, в моде осенью всегда будут изящные  миниатюрные жакетки с баской и красивой клеткой «гантель», в которой красной нитью и красными пуговицами проходит ваше послание о себе, как о независимой, весьма свободной, умной и образованной девушке.

Контрастная фурнитура и яркая отделка на брюках — всегда разбавит этот слегка назойливый принт. Дизайнеры всего мира ломают головы — что еще можно сделать с этим благородным «небом в клеточку».

Первые ласточки нового тренда — более лаконичные приталенные  жакеты с классической линией плеча пока еще робко появились этой осенью на подиумах Милана.  Дизайнеры  домов даже первой линии наконец-то начинают прозревать и понимать, что модные тренды давно уже диктуют отнюдь не они,  а скорее огромный азиатский рынок. Учитывая, что в Азии средний рост девушек невелик, а  ширина плеч  намного уже, чем у европеек,  на них смешно и карикатурно смотрятся двубортные огромные мужские жакеты. 


 

Чтобы не терять этот огромный рынок,  первым  показал несколько лаконичных жакетов  этой осенью бренд Christian Dior. В этой коллекции бренд практически  вернул  на место линию плеча. В коллекции, конечно, есть мягкие кардиганы-коконы  со спущенным плечом, но это не жесткая увеличенная линия, как у других брендов. Это, скорее,  спортивный рукав модных теперь свитшотов.  Не только Dior сделал в этом сезоне реверанс  в сторону более практичных вещей.  Бренд  Bottega Veneta показал яркий  желтый короткий жакетик в талию, который смотрится лаконично и свежо.  У Derek Lam  жакет из ткани с принтом  пье-де-пуль снова с талией,  чуть выше  середины бедра, а плечевая линия классической длины. Жакеты Armani  выглядят в этом сезоне даже как будто меньше на размер.

Конечно, в этом сезоне меня больше всего восхитил оранжевый брючный костюм Bottega Veneta с тремя клапанами и накладными карманами. Стильный, изящный с  талией и с плечами там, где им и положено быть у женщины. 

Вторят брендам первой линии и менее известные у нас в России  бренды:  Roksanda – с  укороченными жакетами чуть ниже талии; а также бренд Cuclas  —  со своими твидовыми  жакетами цвета экрю, точно по фигуре  на одной пуговице с широкими лацканами. 

И все-таки,  не спешите пока выбрасывать из гардероба прошлогодние вещи кроя oversize — лучше купить себе пару новых блузок и топ свежего яркого цвета сезона. 

Пока еще кардинального слома силуэтов и моды не произошло, и вряд ли произойдет. В моде все еще остается маскулинный силуэт с увеличенным плечом, несмотря на ненависть к этому силуэту обычных  покупательниц и стойкое нежелание такие вещи покупать и носить. То, что хорошо для обладательниц роста  метр восемьдесят и размера 40 – не всегда хорошо смотрится на девушках меньшего роста и большего размера.  Путешествуя по Европе на машине, я ни разу не встречала на улицах  европейских столиц этот назойливый тренд. Дизайнеры должны наиграться в игру под названием «девочки, похожие на мальчиков», пока не взбунтуются сами девочки, отказываясь покупать мужеподобную одежду. 

Продолжают бить рекорды популярности разного рода кроссовки, которые как раз отлично смотрятся с классическими костюмами. Прекрасно помню в 90-е, как все мы возмущались, когда видели на Бродвее американок в классических костюмах и кроссовках.  МЫ — это те, кто первым выехал за пределы родной страны!  А теперь кроссовки прочно завоевали свое место на всех модных показах мира. Они разукрашены всеми цветами радуги,  различаются толщиной резиновой подошвы и богатой отделкой.  В кроссовках практически невозможно вычленить 2-3 основных  тренда. В этом случае —  кто, во что горазд  и кому, что в голову пришло. Модели от лаконичных белых до разноцветных, с добавлением животных принтов или кислотных оттенков.

Не знаю такого сезона, когда бы в моде не был розовый цвет. Этой осенью —  Fruit Dove. Но от этого он не перестает быть просто сочным и довольно ярким розовым. Хотя этот цвет мне никогда не нравился своей прямотой и однозначностью. А вот цвет темного сыра чеддер гораздо приятнее для глаза и не  столь яркий. Этот цвет в палетке Милана мне нравится больше всего. Именно такого цвета свитшот я сама ношу  этой осенью. Он уместен не только для офиса, но также будет смотреться свежо на любой вечеринке. Модные принты с надписями на кириллице в моду ввел Гоша Рубчинский. Этот тренд подхватил азиатский покупатель — более гибкий, нежели европейский.


          дизайнер Яна Недзвецкая


Несмотря на диктат модных недель, как-то не похоже, чтобы цвет «живой коралл», о котором так долго говорили, как об главном цвете 2019 года заполонил все витрины модных бутиков. Хорошо бы помнить о том, что какие бы цвета не приводили нам Недели моды, покупать на осень и зиму мы будут все те же нейтральные цвета, будь то черный, серый, коричневый и бордовый, как бы красиво они не назывались!

Осенью всегда хочется ярких красок! И золотая парча отлично удовлетворит это желание, а также поднимет настроение. Но как  сделать эту вечернюю ткань более демократичной? К примеру, сшить из нее знакомую и любимую всеми джинсовую куртку, но только из парчи. Часто мне в голову приходят не плохие мысли и хочется соединить в одной вещи несовместимое. Соединив такую куртку  с  блузкой-фраком из хлопкового поплина, в этом сезоне вы получите яркий, эффектный и запоминающийся образ. 

Имитация твида в разных тканях —  тенденция не первого сезона. Мне нравится, конечно, плотный вязанный твид — джерси, так как ничего удобнее джерси пока не придумано. Но если опять же не брать так полюбившийся всем футер. Но футер не всегда уместен. И носить футер на работу  более чем странно.  Я надеваю свои вещи из него исключительно в поездки и на съемки. Там, где надо валятся на земле, снимать изо всех положений, прыгать и бегать — футер как раз то, что надо.

Но меня раздражают все эти яркие и банальные принты на спортивной одежде. Этой осенью я создала огромную капсулу спортивных вещей,  на которых напечатала свои мысли. Собираю уже около  шести лет, печатаю и вшиваю их внутри вещей рядом с лентой по эксплуатации. У меня сотни заполненных записных книжек. Когда я ложусь спать,  рядом  на ночном столике всегда лежит очередная записная книжка — почему-то умные мысли посещают  чаще по ночам.  Мои клиентки давно советовали вынести эти мысли на свет божий, что я с большим удовольствием и попробовала сделать в этом сезоне. Несомненно, в этом есть что-то от бунтарских и ярких 70-х, которые в СССР пропустили посреди душного застоя и отсутствия каких-либо модных тенденций.

В цветовой палетке  Лондона есть дымчатый сиреневый, цвет Grapeade —  цвет седого налета на кистях сочного винограда Изабелла.

В палитрах Парижа и Нью-Йорка  такого цвета нет. И это — единственный цвет, который отличает эти наборы сезонных цветов. В своей коллекции мы представили стеганые пальто такого сложного цвета, взяв за основу наполнитель из синтепона «Сибирь». Наполнение специально создано для России, и оно легче и безопаснее, чем пух. В пухе, как бы вас не уверяли, всегда заводятся разного рода клещи, тем более, что вы никогда не сможете  проверить какой именно пух используется в вашем пуховике. Какой бы пух не делали производители, со временем он все равно начнет  вылезать из каждого шва.  Мало того, сдавать в чистку пуховики удовольствие не из дешевых. А дорогой и качественный синтепон можно стирать неограниченно число раз. Он легкий, невесомый, и гораздо теплее пуха, который на швах не всегда гарантирует ту температуру, которая стоит на бирке.

Асимметрия опять моде. Асимметричные  застежки на металлических молниях на осенних пальто смотрятся ярко и спортивно.

Два  модных цвета сезона — Creme de Peche  и  Grapeadeпо  отлично подходят для дождливых осенних дней.

Цвет сливочного персика — нежный и благородный, никуда не денется. Он опять в тренде! Догадываюсь, что вещи такого цвета у вас в гардеробе точно есть.

Как не упомянуть цвет мерло из лондонской палитры, или  красной груши из Парижа?  Что практически одно и тоже! Но, честно сказать, это все  тот же некогда любимый нами цвет марсала, который повторяется из года в год при минимальной разнице в оттенках. Особенно хороши красивые вечерние платья из благородного шелкового бархата в этом цвете.  И все-таки, хорошо бы помнить, что кроме семи основных цветов мир еще ничего не придумал. И борьба идет за те самые оттенки, которые порой обычному глазу уловить практически невозможно.

В какой бы стране мира и какие бы красивые коллекция не производилась, но удобство давно превалирует над красотой и уникальностью одежды.  Я тоже пала под напором  комфорта. Мне давно хотелось как-то соединить воедино эффектные и удобные вещи из комфортных красивых тканей. И сделать это так, чтобы в одежде можно было бы  свободно и приятно провести весь рабочий день. Одежда, в которой можно поехать за город или в Европу, поваляться на траве около Уимблдонского стадиона — это слишком просто. Такой одежды выпускается огромное количество.  Сложнее придумать спортивную одежду, в которой на тебя не будут косо смотреть даже в офисе класса А. На мой взгляд, удобные длинные черные кардиганы, наброшенные вместо жакета на белую блузку и юбка-карандаш или брюки — тот самый вариант для офиса, где удобство и стиль отлично уживаются рядом.

А с такой одеждой великолепно смотрятся высокие ботинки на шнуровке. Они давно заменили собой старомодные ботильоны наших мам. Опять же — такие ботинки в моде уже много лет подряд — свои я купила года 4 назад и ношу их до сих пор с большим удовольствием. Мне нравится этот современный тренд на перемешивание стилей — кроссовки носить с классическими костюмам, чуть сбивая спесь и пафос классики, а ботинки — со спортивной одеждой, облагораживая ее, и тем самым, превращая в одежду, в которой теперь спокойно можно зайти в приличный ресторан. 

Нисколько не сомневаюсь, что в скором будущем нас всех ждет спорт во всех его проявлениях.  Весь мир от мала до велика, любой комплекции и любого возраста, роста, телосложения  и  вероисповедания,  наденут спортивные штаны , худи и бомберы. И с  большим удовольствием будут носить эти удобные вещи куда можно и куда нельзя. Мир давно охватило всеобщее наплевательское отношение к своему внешнему виду. Если в США к этому пришли уже  в 90-х, в  Европе — в нулевых и десятых, то у нас, в России этот тренд только начинает овладевать массами.

Шагать в  эту сторону  меня ничуть не пугает. Радует ли? Пока не очень. Жаль, но все реже на улицах встречаются модно и стильно одетые люди. И все больше — клоны, одетые как под копирку.  Зато ярче, заметнее и эффектнее будут выглядеть те, кто умеет красиво и стильно одеваться. Именно они и будут вызывать всеобщее восхищение в различных уголках мира.  Мода — это наш внутренний тайный код, ДНК каждого из нас, отличие друг от друга, маркер в толпе, она не умрет никогда.

Все сложнее  придумать что-то совсем новое и кардинально иное  в моде.  Сейчас тренды стали размываться от сезона к сезону, и скорее можно назвать  нашу эпоху — временем более узкой специализации брендов. Мода не умрет, но и в прежнем виде ее давно уже нет.  Это надо признать и с этим давно пора смириться. А мы поворачиваем голову на восток в сторону Китая,  именно оттуда сейчас и начинает шествие каждый новый тренд.

фото LO, JN